«…нет в России семьи такой, где б не был памятен свой герой…»

10 Мая 2020 13:45

«Из поколения в поколение передаются память о мужестве, подвиге отцов, дедов, сегодня уже и прадедов, гордость за Великую Победу и боль невосполнимых утрат.

Как в крылатых словах знаменитой песни «…нет в России семьи такой, где б не был памятен свой герой…», герой моей семьи – мой дед, Карасов Эреджеп Нурдинович – рассказывает старший помощник руководителя управления Арсен Карасов.

Родился в марте 1915 года. В 1934 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, куда предлагалось вступить всем гражданам страны, желающим "отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революции и власти Советов и социализма".  Спустя два года был направлен на курсы младших командиров, которые едва окончив, отправился в зону масштабного конфликта между СССР И Японией.

Этот конфликт вполне можно назвать необъявленной войной, потому что и масштаб боев, и влияние на политику, и количество жертв говорят об этом. В конфликте на Халхин-Голе участвовало множество доблестных солдат Красной Армии. Поэтому очень грустно, что такая решающая и важная война,  оказалась забытой в нашем обществе и наших учебниках по истории.

В мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана. В результате шестидневных боев 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена.

А уже через 2 года началась Великая Отечественная война. Для моего деда она началась 1939 году, когда в составе 8-го Донского Казачьего Кавалерийского полка он участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Украины. В самом начале войны, когда наши войска вошли на территорию Польши, его ранили. Но после выписки из госпиталя он не демобилизовался, а вернулся на фронт. С 1941 года служил в полковой разведке или как их еще называют «ночные призраки». Помню он говорил, что без разведки на войне не обойтись. Перед тем как начать успешные наступательные действия в первую очередь необходимо выяснить какие силы противника сосредоточены на определенном участке фронта, для этого практиковалось взятие, так называемого, «языка». То есть группа пешей разведки скрытно выдвигалась к немецким позициям и по-тихому брала в плен немецких солдат. Разумеется, больше всего ценились офицеры, так как знали они по сравнению с простым рядовым намного больше.

Для разведчика «язык» – это самый дорогой гость и даже друг. Он никогда не будет бить, унижать или насмехаться над пленным немцем. Немцу дадут закурить, нальют сто грамм и вообще отношения будут приятельские. Таковы правила в разведке. Делается это не спроста. У человека, который попал в плен мысль одна – убьют его или нет. Если пленный понимает, что ничего с ним плохого не сделают, то он становится более сговорчивым и многое может рассказать.

Разведчики никогда не бросят своих раненных или убитых, всегда своих заберут.

В 1944 году его отозвали в ряды Народного комиссариата внутренних дел, в 1947 – уволен в запас.

Эхо войны не отпускало деда до последнего вздоха, мы помним с каким трепетом он в канун 9 мая доставал свои многочисленные медали и ордена, одевал китель.

Что тут скажешь… горжусь я своим дедом, люблю, скучаю…

Наш долг – беречь и отстаивать правду о войне, бесценном опыте союзничества, истинных героях, перед которыми время невластно.

Каждый год, 9 мая, мы с детьми шагаем в многотысячной колонне «Бессмертного полка», с гордостью несем его фотографию и я уверен что он идет рядом с нами… точнее мы идем рядом с ним…»