Мой прадед - мой герой

08 Мая 2020 11:19

«Своего прадеда, участника Великой Отечественной войны Амелина Федора Владимировича, я в живых не застал: он умер еще до моего рождения, в 1968 году. Многое о нем я узнал от деда – рассказывает следователь Брянского следственного отдела на транспорте Дмитрий Есликов.

В нашей семье бережно хранятся документы и те немногие фотографии, которые сохранились.

Прадед родился в 1918 году в г. Медынь Калужской области, работал в народном хозяйстве.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован. После создания легендарного СМЕРШа (Главное управление контрразведки) был принят в ряды организации.

На передовой смершевцы были призваны препятствовать переходу через линию фронта вражеских агентов. В ведение особистов "СМЕРШ" входило также выявление случаев дезертирства и осознанного членовредительства, перехода советских военнослужащих на сторону противника.
В зоне боевых действий накануне наступательных операций органы "СМЕРШ" прочесывали военные гарнизоны, населенные пункты с прилегающими к ним лесными массивами, производили осмотр заброшенных и нежилых помещений с целью обнаружения возможных диверсантов и дезертиров.

"СМЕРШ" активно работал по линии розыска, задержания и следствия по делам советских граждан, выступавших на стороне врага в составе подразделений "добровольных помощников" вермахта (Hilfswilliger), а также антисоветских вооруженных формирований, таких как Русская освободительная армия (РОА), "бригада Каминского", 15‑й казачий кавалерийский корпус СС, "национальные батальоны".

В распоряжении ГУКР "СМЕРШ" находились подразделения, отвечающие за шифросвязь, а также за подбор и подготовку кадров для военной контрразведки, в том числе — за двойную вербовку выявленных вражеских агентов.

С 1943 года до окончания войны центральным аппаратом ГУКР "СМЕРШ" и его фронтовыми управлениями было проведено 186 радиоигр, во время которых разведчики, выходя в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника. В ходе этих операций было выявлено и арестовано свыше 400 агентов и официальных сотрудников немецко‑фашистских разведывательных органов, захвачено десятки тонн грузов.

Сотрудники "СМЕРШ" вели контрразведывательную работу на стороне противника, вербовались в школы Абвера и другие спецорганы гитлеровской Германии. В результате военные контрразведчики получали возможность заблаговременно выявлять планы противника и действовать на опережение.

Военные контрразведчики постоянно находились в боевых порядках войск, не только выполняли свои прямые обязанности, но и непосредственно участвовали в боях, нередко в критические моменты принимали на себя командование ротами и батальонами, потерявшими своих командиров.

Органы "СМЕРШ" занимались разоблачением вражеских агентов на освобожденных территориях, проверяли благонадежность советских военнослужащих, бежавших из плена, вышедших из окружения и оказавшихся на оккупированной немецкими войсками территории. С переносом войны на территорию Германии на военную контрразведку были также возложены обязанности по проверке гражданских репатриантов.

Победа пришла в мае сорок пятого, но для прадеда война закончилась только в 1946, после ее окончания  он воевал на территории Японии.

Прадедушка добросовестно трудился всю свою жизнь, растил детей, родились внуки, подрастали и на их просьбы «Дед, расскажи о войне» всякий раз уходил от ответа. Может потому, что хотел оградить их от тех ужасов, а может, очень тяжело было самому вспоминать».